Продукция
Аксессуары
Искать по уникальному номеру
Каждый продукт имеет уникальный номер, который вы можете видеть у каждой продукции.
Ни один праздник не обходится без торта!
История Каравая

В русской деревне встречались два вида свадебного обрядового хлеба — каравай и курник. Оба хлеба имели круглую форму. Только каравай пекли из кислого ржаного или пшеничного теста, а курник — из пресного. В качестве начинки для курника использовали куриное мясо, отварные петушиные гребешки, белые грибы, гречневую кашу, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца. Иногда внутрь курника запекали яйца в скорлупе, а сверху пирог украшали куриной головой, вылепленной из теста.

Как символ бракосочетания свадебный каравай был заимствован древними славянами у римлян. В Древнем Риме новобрачные в день бракосочетания должны были есть особый хлеб, замешенный на подсоленной воде и меде. На Руси свадебные караваи выпекали как в доме жениха, где проходило свадебное застолье, так и в доме невесты. Готовили свадебные караваи только замужние женщины. Выпечка хлеба сопровождалась исполнением хвалебных кара-вайных песен и совершением ряда традиционных обрядовых действий. Свадебные караваи богато украшали художественной выпечкой из теста. Каждый элемент декора имел символическое значение. Так, обручальные кольца, воркующие голубки или фигуры новобрачных на каравае жениха означали прочность молодой семьи, а цветы на каравае невесты — нежность и красоту новобрачной.

Свадебный каравай клали на середину стола и покрывали двумя вышитыми полотенцами, уложенными друг на друга крест-накрест. Иногда в центр пирога втыкали еловую ветку. К концу горного стола тысяцкий разрезал свадебный каравай на кусочки и угощал им всех присутствующих. Каждый гость в обмен на кусок свадебного каравая отдавал невесте мелкую монету.
Адрес: ул. Гертрудес 103, Рига, Латвия, LV-1084
Факс: +371 67505639
E-mail:
© 2008 Štāla konditoreja. Все права защищены.
Любое использование фото-материалов преследуется законом ЛР.
Сайт сделал www.website.lv
website.lv